Práticas alimentares no Real Colégio de São Paulo de Coimbra: o “Livro do pão” de 1707-08

  • João Pedro Gomes Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra

Resumo

O acervo documental sobrevivente do Real Colégio de São Paulo em Coimbra, hoje à guarda do Arquivo da Universidade de Coimbra, contém uma série de manuscritos intitulada “Livros de despesa do pão” onde se regista o consumo diário de pão. Um dos manuscritos apresenta um detalhado registo do gasto feito entre os meses de Novembro de 1707 e Outubro de 1708 e cuja análise permite conhecer com maior pormenor alguns dos hábitos alimentares dos colegiais, nomeadamente o grau de importância do pão no universo alimentar português moderno e suas várias utilizações em contexto culinário.

Palavras-chave

Colégio de São Paulo; Pão; Idade Moderna; Coimbra; livro de despesa.

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Publicado
2018-06-07
Como Citar
GOMES, João Pedro. Práticas alimentares no Real Colégio de São Paulo de Coimbra: o “Livro do pão” de 1707-08. Boletim do Arquivo da Universidade de Coimbra, [S.l.], v. 31, n. 1, p. 21-60, jun. 2018. ISSN 2182-7974. Disponível em: <http://impactum-journals.uc.pt/boletimauc/article/view/4809>. Acesso em: 16 ago. 2018.
Secção
Estudos