A dieta dos leprosos numa gafaria medieval: o caso de Coimbra

  • Ana Rita Rocha Universidade de Coimbra – CHSC

Resumo

Este artigo tem por objetivo apresentar a dieta alimentar dos leprosos institucionalizados na Gafaria ou Hospital de S. Lázaro de Coimbra. Partindo do regimento outorgado por D. Afonso IV a esta instituição, em 1329, descrevemos a composição da ração individual dos gafos de Coimbra e as diversas pitanças que estes doentes recebiam ao longo do ano e que enriqueciam e complementavam as suas refeições.  Simultaneamente avaliamos a terapêutica recomendada por médicos da Antiguidade e Idade Média a leprosos e a quem temia a lepra. Deste modo, estudamos o efeito que os principais alimentos podiam ter no tratamento da doença ou, pelo menos, no reforço de corpos fragilizados por ela, ajudando-os a enfrentá-la e adiando o inevitável desfecho.

https://doi.org/10.14195/1645-2259_16_3

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Publicado
2016-12-30
Como Citar
ROCHA, Ana Rita. A dieta dos leprosos numa gafaria medieval: o caso de Coimbra. Revista de História da Sociedade e da Cultura, [S.l.], v. 16, p. 55-73, dez. 2016. ISSN 2183-8615. Disponível em: <http://impactum-journals.uc.pt/rhsc/article/view/3964>. Acesso em: 16 dez. 2017.
Secção
Artigos

Palavras-chave

dieta; leprosos; gafaria; Coimbra; Idade Média