O milagre das rosas em De Vita et Moribus Beatae Elisabethae Lusitaniae Reginae de Pedro João Perpinhão - Toipa, Helena M. R. A. Costa (Boletim de Estudos Clássicos, 2015)
A biografia da Rainha Santa Isabel, da autoria do padre jesuíta Pedro João Perpinhão, De Vita et Moribus Beatae Elisabethae Lusitaniae Reginae, composta entre 1557 e 1561, incluía o relato do milagre das rosas que, até aí, segundo o testemunho do autor, não aparecia nos documentos escritos relacionados com a vida da rainha e circulava apenas na voz do povo. Perpinhão parece já não ter tido acesso a duas biografias compostas na mesma época da sua, que também incluem o mesmo milagre. Todos esses relatos de meados do século xvi poderão ter sido originados por uma fonte comum.