Crises e mudanças na democracia ateniense:: a atuação de Terâmenes entre oportunismo, legalismo e a ‘terceira via’ - Sebastiani, Breno Battistin; Leão, Delfim (Boletim de Estudos Clássicos, 2020)
Este texto examina a atuação política do ateniense Terâmenes conforme narrada por Tucídides, Xenofonte, Lísias e pela Constituição dos Atenienses atribuída a Aristóteles, a fim de mapear as linhas-mestras que convergiram para tornar Terâmenes paradigmático para o pensamento político grego antigo. As quatro fontes foram selecionadas por serem as cronologicamente mais próximas da personagem dentre as supérstites e, sobretudo, porque condicionaram a recepção de sua trajetória por autores posteriores. O exame almeja pôr em evidência os traços da personagem que fomentaram sua identificação como quintessência do vira-casaca, por um lado, ou do firme legalista, por outro, bem como as implicações dessa postura para a configuração da democracia ateniense no último quarto do século V a.C.