La bellezza e l’attitudine al comando: viridarium sacrae et profanae eruditionis: problema LXXV - Pastina, Luigi Mattia (Boletim de Estudos Clássicos, 2016)
Este estudo propõe-se fornecer uma tradução e um comentário de uma das questões abordadas no Viridarium sacrae et profanae eruditionis de Francisco de Mendoça. O célebre jesuíta de Lisboa foi professor de Filosofia e reitor do Colégio das Artes de Coimbra nos primeiros anos do séc. xvii. Esta sua obra foi publicada postumamemnte pelo mesmo Colégio num denso volume que constituia à época uma súmula de saber enciclopédico. A questão de que me ocupo insere-se no capítulo Flores Varii e tem como título Quis aptior ad imperium, pulcher an foedus. Para encontrar uma solução para o problema, o autor refere uma série de personagens que considera terem sido bem adequadas ao exercício do poder. No comentário, procurar-se-á, em primeiro lugar, identificar as citações convocadas por Francisco Mendoça, em segundo, verificar a sua fidelidade às fontes e, por último, averigurar a fiabilidade dessas mesmas fontes literárias.