A MULHER E A PRÉ-HISTÓRIA. ALGUNS APONTAMENTOS PARA QUESTIONAR A TRADIÇÃO E A TRADUÇÃO DA MULHER-MÃE E MULHER-DEUSA NA ARQUEOLOGIA PRÉ-HISTÓRICA - Vale, Ana (Conimbriga, 2015)
A construção dos discursos explicativos acerca da Pré-história Recente pela Arqueologia tradicional assenta num conjunto de preconceitos dados como naturais (naturalizados) pela ordem patriarcal do mundo ocidental. Importa perguntar: será possível traduzir objetos em atividades e associar cada atividade a um sexo? Após décadas de crítica feminista e estudos de género, poderá a Arqueologia portuguesa continuar a perpetuar discursos de matriz androcêntrica? Como resgatar a mulher ao silêncio e às margens do discurso mas sem cair na tentação de reproduzir a sua imagem estereotipada (como mãe e deusa) no passado? Como construir um passado que fale de seres humanos?