Análisis arqueométrico, contextual e iconográfico de piezas de ámbar romano localizadas en Augusta Emerita (Mérida, Badajoz) - Bustamante, Macarena; Murillo-Barroso, Mercedes; Sabio Gutiérrez, Rafael (Conimbriga, 2021)
El ámbar fue un material altamente valorado por la sociedad romana, sobre todo en época Julio-Claudia, según las fuentes escritas. No obstante, son pocas las piezas conocidas de este material en la Hispania romana. En el presente trabajo damos a conocer nueve objetos de ámbar de diverso tipo precedentes de dos lotes recuperados en la antigua Augusta Emerita. Además de su análisis iconográfico, morfológico, funcional y contextual, se presentan los resultados de su caracterización arqueométrica por Espectrometría de Infrarrojos por Transformada de Fourier (FTIR), que revelan su procedencia báltica. Se plantea también la posibilidad de que la officina de manufactura se localice en Aquitania, llegando a Hispania como objetos ya acabados.