A cerâmica de paredes finas de Augusta Emerita: novos dados tipológicos a partir de um dos seus contextos de produção - Gadanho, André (Conimbriga, 2024)
Apresenta-se um conjunto de cerâmicas de paredes finas de produção emeritense, provenientes de um contexto de produção identificado na atual cidade de Mérida (Badajoz, Espanha), onde se situava a capital provincial da Lusitânia, Augusta Emerita, em época romana. Trata-se de uma produção cerâmica que desde 1975, quando foi publicado Les céramiques à parois fines dans la Péninsule Ibérique por F. Mayet, que não é alvo de um estudo aprofundado tanto a nível tipológico como cronológico. Pretende-se com este artigo dar um contributo para a revisão de algumas das formas constantes dessa publicação, bem como dar a conhecer novas morfologias que foram identificadas a partir da análise artefactual deste mesmo contexto.