The Roman army in Central Portugal: Reassessing the archaeological evidence of two possible military sites - Vilarinho, Gil; Canha, Alexandre Jorge; Fonte, João (Conimbriga, 2024)
Seguindo uma metodologia complementar não-invasiva que analisou imagens aéreas e satélitais, bem como dados de levantamentos de aerofotogrametria e LiDAR, o presente artigo explora os vestígios de elementos militares romanos recentemente identificados nos sítios do Alto do Golado (São Pedro do Sul) e Montedufe (Lamego). Embora estes sítios fossem já parcialmente conhecidos, alguns elementos relevantes passaram despercebidos, resultando em interpretações relativamente genéricas e erróneas, algo que o presente texto reavalia. Recorrendo a modelos gerados com recurso a ferramentas SIG, discutem-se ainda algumas análises espaciais de mobilidade, visibilidade e de subsequente possível controlo territorial. Por fim, este artigo reforça ainda a necessidade de se realizarem trabalhos arqueológicos invasivos, cruciais para corroborar as hipóteses apresentadas e, por conseguinte, compreender melhor estes sítios e o contexto da presença militar romana nesta região do ocidente peninsular.