A ESTELA DA IDADE DO BRONZE DO MONTE DO ULMO (SANTA VITÓRIA, BEJA) - Serra, Miguel; Porfírio, Eduardo; Soares, Sofia (Conimbriga, 2014)
Em Abril de 2015 foi identificada uma nova estela de tipo alentejano que havia sido recolhida em 2013, no decurso de trabalhos agrícolas, nuns terrenos próximos do Monte do Ulmo (Santa Vitória, Beja), local onde já havia sido assinalada uma necrópole de cistas do Bronze do Sudoeste nos anos 40 do século passado. A estela do Monte do Ulmo apresenta como único motivo figurado o ancoriforme realizado em alto-relevo sobre um suporte lajiforme em grauvaque de provável origem local. O reconhecimento do terreno no local do achado revelou indícios que poderão pressupor a existência de uma necrópole onde esta estela estaria integrada. Trata-se de mais um achado do Bronze do Sudoeste que afirma a importância da região de Santa Vitória durante este período, em conjunto com as várias necrópoles de cistas e estelas já aí conhecidas.