Os aglomerados secundários no interior da Lusitania, e o caso do sítio da Quinta do Ervedal (Castelo Novo, Fundão) - Gadanho, André (Conimbriga, 2020)
Analisa-se a problemática em torno do tipo de ocupação da Quinta do Ervedal (Castelo Novo, Fundão), sítio que alguns investigadores afirmam tratar-se de um aglomerado secundário do tipo vicus. Procuramos aprofundar esta discussão, aferindo de que forma os dados epigráficos e arqueológicos disponíveis sobre os vici no interior da província da Lusitania, obtidos através das várias investigações que têm abordado a temática do povoamento rural em época romana na Beira Interior, suportam ou não esta tese.