Vestígios da ocupação do Ferro Antigo de Coimbra (Portugal) e o mito fundacional do local - Almeida, Sara; Vilaça, Raquel; Silva, Ana Maria; Detry, Cleia; Filipe, Sónia (Conimbriga, 2021)
Apresenta-se o primeiro e para já único contexto conhecido da I Idade do Ferro de Coimbra. Reporta-se a uma intervenção arqueológica de salvaguarda realizada no Largo de D. Dinis, em 2008. Neste local identificou-se um depósito estratigráfico pouco extenso, encerrando espólio cerâmico e restos ósseos humanos e faunísticos. Embora modesto e desgarrado, o conjunto resulta desconcertante pelas questões que levanta quanto à natureza do achado – afigurando-se como um possível depósito fundacional. Para mais, a sua relevância objectiva-se na confirmação da ocupação sidérica antiga da cidade, reunindo-se assim Coimbra às destacadas referências do período orientalizante do Baixo Mondego.