VIH/ Sida: situação da prevenção em Portugal e o contexto europeu - Cunha-Oliveira, Aliete; Cunha-Oliveira, José; Cardoso, Salvador Massano (Debater a Europa, 2016)
O VIH constitui um dos principais problemas de saúde pública nos países da EU/EEE. Os novos casos continuam a aumentar em homens que têm sexo com homens, que representam 42 % dos novos casos diagnosticados. 47% dos novos diagnósticos ocorrem em fase avançada da infeção. O tratamento como prevenção, a profilaxia préexposição e a indicação de tratamento independentemente das T CD4+, alteraram o paradigma de abordagem da infeção. Os programas dos últimos dez anos devem-se às Declarações de Dublin e Vílnius. A intensificação da prevenção e do tratamento nos próximos 5 anos são essenciais para atingirmos o objetivo “90-90-90”. http://dx.doi.org/10.14195/1647-6336_14_6