Relações Externas da União Europeia a Leste: nota introdutória - Freire, Maria Raquel (Debater a Europa, 2018)
Este número especial da Revista Debater a Europa é dedicado às relações externas da União Europeia (UE) com destaque para as relações da UE com a Rússia e com os estados da Parceria Oriental. Num contexto de rivalidade sem precedente após o final da Guerra Fria entre a UE e a Rússia, cujas implicações na área de vizinhança partilhada entre estes dois atores são muito claras, impõe-se analisar estas relações de modo a melhor compreender como chegamos à situação atual e podermos então refletir sobre como avançar numa lógica mais construtiva. O desafio de organizar este número especial surge no contexto dos trabalhos que estou a desenvolver no âmbito da Cátedra Jean Monnet1, e constitui um momento de reflexão importante sobre as relações externas da UE num momento particularmente desafiador do processo de construção europeia. Agradeço o convite aos editores da Revista e deixo um agradecimento muito particular aos autores que se associaram a esta iniciativa permitindo dar-lhe forma e substância.