Oralidade, Literacia Germânica e Inscrições Rúnicas na Inglaterra Anglo-Saxónica - Daly, James (MATLIT: Materialities of Literature, 2017)
A presença de escrita rúnica antes do influxo de alfabetização latina na Inglaterra anglo-saxónica é muitas vezes negligenciada quando se investiga a natureza transicional da oralidade e da literacia na escrita anglo-saxónica vernácula. A presença de runas na sociedade anglo-saxónica e os manuscritos em Old English apoiam a teoria de que a poesia inglesa antiga operou dentro de um período de transição entre oralidade e alfabetização (como argumentaram O’Keeffe (1990), Pasternack (1995), Amodio (2005)). No entanto, os símbolos rúnicos problematizam a definição de oralidade no âmbito dos estudos da oralidade formulaica em Old English, porque as práticas de escrita rúnica são anteriores à alfabetização latina na Inglaterra. Este artigo explora a possibilidade de que a oralidade contida na poesia em Old English seja uma forma de oralidade secundária devido à pré-existência de escrita rúnica na Inglaterra anglo-saxónica. Esta forma de oralidade secundária ocorre dentro da mudança cultural e social mais ampla entre a oralidade primária e os estados modernos híper-alfabetizados, pois as runas atuam como uma representação literária da mudança na construção do pensamento e da literatura em língua inglesa. Este artigo sugere que as runas podem ser entendidas como um tipo de “literacia transicional” entre a oralidade primária e as práticas literárias alatinadas. Elas funcionam como uma forma de compor e registar o pensamento como texto ao mesmo tempo que mantêm elementos fortemente associados à construção de uma cultura oral primária no modo como os textos são interpretados por uma cultura familiarizada com a escrita. Por conseguinte, torna-se necessário clarificar o entendimento do Old English enquanto forma poética de transição, a saber, que a natureza e o grau de transição contidos na poesia em Old English se desenvolve a partir de inscrições rúnicas que representam uma transição entre as formas germânica e latina de textualidade e de literacia.