Literacia e Leitura para o Século XXI - Coscarelli, Carla Viana; Ribeiro, Ana Elisa (MATLIT: Materialities of Literature, 2018)
A leitura de diferentes gêneros textuais exige diversas abordagens pelo leitor. Ele precisa perceber a composição dos textos, as linguagens articuladas nele, perceber as singularidades do texto literário e os sistemas simbólicos envolvidos nele. O Projeto Redigir desenvolve e disponibiliza, gratuitamente, atividades para serem aplicadas por professores de Português e trabalha, entre outros, com textos literários, explorando a compreensão deles numa perspectiva do letramento literário, digital, da multimodalidade e dos multiletramentos. Nosso objetivo é a formação de leitores e de professores que vão ajudá-los a desenvolver competências de leitura de diversos gêneros encontrados em suportes impressos e digitais. Entre as propostas há atividades com poesias contemporâneas, cujos autores são entrevistados pela nossa equipe. Há também propostas de criação de livros de imagens, com realidade aumentada. Buscamos colaborar para a formação de professores que coloquem em prática teorias recentes dos estudos literários e linguísticos, trabalhado de forma significativa, crítica e transformadora.