O Peso da Luz - Tisselli, Eugenio (MATLIT: Materialities of Literature, 2018)
Este texto explora as implicações materiais da leitura e escrita eletrónicas no Antropoceno. Faz isso examinando brevemente as consequências que a produção e o uso de dispositivos eletrónicos têm nos ecossistemas e nos contextos sociais. São oferecidas diferentes perspetivas sobre como um leitor ou escritor pode lidar com os efeitos negativos dos sistemas sociotécnicos: contenção, consciência farmacológica e sentido de comunhão. Tais perspetivas podem ser transformadas em ferramentas de leitura e escrita para o Antropoceno que permitam aos leitores e escritores de literatura eletrónica integrar a noção de comunidade alargada, ou seja, de uma cumplicidade íntima e paradoxal com humanos e não humanos próximos e remotos, convidando-os a entrar no texto digital.