Data and Process in Information Centered Creative Practice - Malloy, Judy (MATLIT: Materialities of Literature, 2025)
Com a crescente disponibilidade de dados on-line e software de visualização de dados, a arte da informação — e o seu papel histórico no ativismo de mudança ambiental e social — é cada vez mais relevante na prática criativa contemporânea. Começando com um resumo da arte conceptual inicial e baseada na informação do Fluxus, este artigo de revisão explora os usos da informação por artistas e escritores de literatura eletrônica nas seguintes áreas: o papel da documentação nas origens da arte da informação; o papel do processo na evolução da arte da informação; o papel da investigação e dos arquivos; e o papel dosdados na formação de objetos visuais e textos. O artigo conclui apontando questões no uso de bancos de dados comerciais como fontes de informação para a identidade negra, para as comunidades indígenas americanas e para a pesquisa feminista. A conclusão também evidencia a importância do research design, das considerações éticas no uso de dados e a importância de procurar oportunidades para coletar e analisar dados que transcendam as fontes habituais.