Sentence-Alignment and Application of Russian-German Multi-Target Parallel Corpora for Linguistic Analysis and Literary Studies - Zhekova, Desislava; Zangenfeind, Robert; Mikhaylova, Alena; Nikolaienko, Tetiana (MATLIT: Materialities of Literature, 2015)
Este artigo apresenta a aplicação de corpora multialvo paralelos – compostos por um único texto-fonte e múltiplas traduções-alvo desse texto – para análise linguística. Discute-se o alinhamento, busca interativa e visualização deste tipo de dados usando uma ferramenta específica chamada ALuDo (Alinhamento com Lucene para Dostoievski). Trata-se de uma aplicação Java que utiliza gramáticas locais, informação ontológica, dicionários bilingues e abordagens estatísticas para alinhamento e pesquisa. O conjunto de dados utilizado é constituído pelo romance russo Crime e Castigo de Fiodor Dostoievski e três traduções do romance em alemão. Com este corpus bilingue é possível levar a cabo investigação significativa no campo da linguística e dos estudos literários. Adicionalmente, publicamos parte do corpus paralelo resultante. DOI: http://dx.doi.org/10.14195/2182-8830_4-1_3