Amusements Électroniques - Drucker, Johanna (MATLIT: Materialities of Literature, 2018)
Um compêndio de curiosidades literárias de 1842, compilado pelo bibliófilo Gabriel Peignot, apresenta uma coleção de obras e regras para a sua composição que possui correlações interessantes com produções eletrónicas, computacionais e digitais de obras poéticas. Como essas obras foram escritas sob constrangimento, a sua abordagem baseada em regras possui um caráter algorítmico que pode ser comparado com as táticas de composição usadas na produção computacional. Este artigo analisa a coleção de Peignot em termos ligeiramente diferentes daqueles com que ele organizou o seu compêndio. Em vez de classificar as obras de acordo com uma tipologia de propriedades formais, este artigo apresenta uma tipologia de métodos de produção e técnicas de composição. Embora nem todas as abordagens eletrónicas sejam antecipadas pelos trabalhos coligidos na obra notável de Peignot, o alcance e a variedade desses métodos, muitos dos quais têm origem na Antiguidade, estabelecem uma longa linhagem para as convenções de composição poética baseada em regras.