Sobre Poesia Gerativa: Características Estruturais, Estilísticas e Lexicais - Kuchina, Svetlana Anatolevna (MATLIT: Materialities of Literature, 2018)
Este artigo trata certos aspetos-chave dos métodos Oulipo e Dada e da sua implementação na poesia eletrónica gerativa. As restrições Oulipianas, como os acrósticos, tautogramas, limitações numéricas simples e algoritmos combinatórios, são facilmente integradas em ambientes digitais. A análise das peculiaridades estruturais, lexicais e estilísticas da poesia gerativa é ilustrada por esquemas permutacionais (Poem.exe de Liam Cooke, Book of all Words de Józef Żuk Piwkowski), padrões combinatórios (Frequency de Scott Rettberg) e modelos sintáticos (Dizains de Marcel Bénabou, Triolets de Paul Braffort) de poemas eletrónicos. Muitos dos poemas eletrónicos combinatórios e permutacionais apresentam versões tecnologicamente aprimoradas das restrições Oulipo e de técnicas Dada, tais como a poesia de forma aberta e o uso de componentes gráficos e de imagem na sua estrutura. No entanto, o ambiente eletrónico também lhes confere um estatuto ambivalente. Embora a superfície de um poema eletrónico pareça aberta e aleatória, a sua estrutura interna está pré-configurada para usar parâmetros estabelecidos.