Caligrafia também é corpo: entrevista-collage com Miguel de Carvalho sobre seus fotolivros de literatura - Dultra, Maruzia de Almeida (MATLIT: Materialities of Literature, 2021)
Este trabalho apresenta-se sob a forma de collage composta a partir de uma entrevista estruturada e escrita, realizada para este fim, com o artista português Miguel de Carvalho, em janeiro de 2021. Abordando questões em torno da sua poética intermidiática, objetivamos dissecar a feitura dos seus fotolivros de literatura autorais, produzidos no período de 2005-2020. A collage foi eleita como método e formato para este texto por ressoar as criações de palavrimagem do entrevistado. Ele as produz através da apropriação de obras alheias e outros materiais pré-existentes, dando-lhes um novo corpo. Com o mesmo movimento, procedemos imiscuindo-nos às palavrimagens de Miguel de Carvalho – poeta plástico que, na distância oceânica que nos separa, aceitou a aventura de ver, agora, um novo corpo surgido de outras mãos a partir das suas. Daí o ‘truque poético’ de caligrafar este texto, pois a caligrafia também é corpo e os nossos estão aqui, como collage.