Convenções jornalísticas e mudança política no início do século XX - Leitão de Barros, Júlia (Media & Jornalismo, 2023)
O presente trabalho é um contributo para a reflexão do processo de democratização da vida política portuguesa, na viragem do século XIX para o século XX, através da análise da alteração na forma de comunicar o assunto político nos jornais diários portugueses. A titulação das peças jornalísticas inclui-se entre os dispositivos comunicacionais disponíveis, no final do século XIX, para destacar e facilitar a leitura das notícias atuais. Através da análise do uso do título, na primeira página, em seis jornais diários de Lisboa, no período de 1889 a 1907, defendo que, até ao início do século XX, prevaleceu uma convenção jornalística hostil ao uso de títulos grandes que destacassem o assunto político. Esta rompe-se com a adoção de novas práticas de titulação que alteraram a leitura do jornal, facilitando o acesso ao assunto político, favorecendo a afirmação de uma nova representação do político, mais democrática, uma arena aberta ao alcance de todos.