Imigrantes e minorias étnicas na pandemia: Estudo de caso da cobertura mediática na imprensa semanal portuguesa – o Expresso e a Sábado - Magalhães, Catarina; Santos , Clara Almeida (Media & Jornalismo, 2024)
A 11 de março de 2020, a OMS declarou a pandemia de Covid-19 e, a partir desse momento, os media tornaram-se um palco de primeira necessidade para agentes de saúde pública. O universo mediático não se reduziu, no entanto, à pandemia. As migrações têm sido uma constante na agenda mediática e, num momento marcado por uma crise sanitária, revelam-se um objeto de estudo sobremaneira importante de analisar. O facto de se tratar de um vírus cuja propagação se iniciou na China fez regressar indubitavelmente ao debate público o binómio ‘Nós’ e ‘Eles’, característica dos discursos sobre migrantes (Boréus, 2020; Cohen, 2011; Cottle, 2006). Assim, pretendemos avaliar como foram representados os imigrantes e minorias étnicas durante o primeiro ano de pandemia, na imprensa semanal portuguesa, e qual a influência da pandemia na cobertura da temática. Para tal, foi levada a cabo a análise de conteúdo quantitativa de um corpus recolhido no jornal Expresso e na revista Sábado composto por 296 peças. Concluímos que os imigrantes e as minorias étnicas se mantêm presentes na agenda noticiosa, mesmo com a prevalência da pandemia no contexto mediático.