O hibridismo como estratégia de influência entre uma youtuber portuguesa e o seu público jovem - Carvalho, Bárbara Janiques; Pereira, Sara; Marôpo, Lidia (Media & Jornalismo, 2020)
Este estudo pretende identificar de que forma a jovem e bem-sucedida youtuber portuguesa Sofia Barbosa gere conteúdo pessoal e conteúdo comercial no seu canal, percebendo quais as estratégias que utiliza para conciliar autoexpressão e comercialismo. Tendo por base metodológica a netnografia e a análise de conteúdo, a pesquisa centra-se na análise de 13 vídeos publicados entre janeiro e outubro/2018. A youtuber promove uma relação de intimidade e proximidade encenadas, com o público adolescente que a segue, utilizando estratégias de hibridização que contribuem para ‘apagar’ os limites entre narrativa autoral e discurso publicitário.