Plataformas digitais enquanto fontes de informação: O caso Comunidade Cultura e Arte - Pedro Sebastião, Sónia; Viegas, Luís (Media & Jornalismo, 2021)
O capitalismo informacional e a ubiquidade tecnológica conduzem ao aumento de fontes de informação que criam diversidade de escolhas para o indivíduo para a satisfação das suas necessidades e desejos. Este é um estudo de caso da plataforma digital Comunidade Cultura e Arte, autodefinida como uma plataforma de distribuição e/ou de acesso de conteúdos de cariz informativo. Neste sentido, efetua-se a observação direta e a análise de conteúdo a todas as publicações da plataforma no mês de janeiro de 2020, e aplica-se um inquérito por questionário aos seus leitores (n=1525), procurando compreender o que motiva os leitores a utilizar esta plataforma como fonte de informação. Os resultados destacam elementos do processo de produção e difusão de conteúdos, que contribuem para a experiência dos leitores, entre outros: a unicidade do projeto editorial, com uma diversidade de conteúdos culturais e artísticos, a presença em plataformas de redes sociais online e a linguagem utilizada.