Jornalismo e populismo: uma revisão sistemática da literatura - Silva dos Santos, Carlos Vinicius; Santos de Miranda, João Manuel (Media & Jornalismo, 2022)
O principal objetivo desta análise é mapear e caracterizar a produção acadêmica sobre populismo e mídia noticiosa, identificando os temas e problemáticas, assim como as práticas de pesquisa utilizadas pelos estudos. O artigo apresenta os resultados de uma revisão sistemática, com base nas orientações PRISMA, de estudos empíricos sobre populismo e mídias noticiosas (n = 218), publicados em revistas com revisão por pares indexadas nas bases de dados Scopus e Web of Science, até julho de 2021. Reunindo a informação levantada dessas bases de dados e fundamentando-se na análise de conteúdo dos textos completos, buscamos identificar as características-chave dos estudos, como as datas de publicação, autores, revistas, categorias e domínios científicos, recortes regionais, fenômenos analisados, opções metodológicas e abordagens conceituais relativas à interação entre populismo e mídias noticiosas.