Adriano Duarte Rodrigues entende que o caráter abrangente da formação académica em comunicação não a torna especialmente preponderante no acesso à profissão de jornalista. - Rodrigues, Adriano Duarte (Media & Jornalismo, 2016)
O Professor jubilado destaca a necessidade de mundo académico e profissional aprofundarem a autonomia.