Serão os blogs uma alternativa aos media na discussão pública de temas como a corrupção politica? - Serrano, Estrela; Calado, Vanda (Media & Jornalismo, 2016)
O artigo analisa a contribuição de um conjunto de blogs independentes na cobertura e no debate público de quatro casos de corrupção com grande impacto em Portugal em 2009 e 2010. Pretende‑se apurar se a agenda dos blogs é influenciada pela agenda dos media mainstream na abordagem desses casos e se os blogs seguiram ou não os enquadramentos e as interpretações desses meios (McCombs: 2004). Em particular, procura‑se evidência empírica sobre a capacidade dos blogs seleccionados de se constituírem como alternativa na interpretação e no enquadramento desses casos. Os dados apurados mostram que o agendamento dos casos em análise nos blogs foi fortemente influenciado pelas agendas da televisão e da imprensa. O artigo conclui que os blogs não se constituíram como um espaço alternativo de discussão do fenómeno da corrupção, limitando‑se em grande parte a comentar notícias e opiniões veiculados pelos media aos quais se ligam através de links, concordando ou discordando dos seus enquadramentos.