Caracterização de alunos repetentes: Um estudo na região de Coimbra - Rebelo, José A. S.; Fonseca, António C. (Psychologica, 2009)
O presente trabalho utiliza dados de um estudo longitudinal, realizado no concelho de Coimbra, para mostrar algumas características de alunos repetentes, desde o ensino básico ao secundário. O estudo começou em 1992/93 e tem vindo a ser continuado. Em diversos momentos, têm sido avaliados 445 alunos que, nesse ano, se encontravam no 2º ano e 448 que, também nesse ano, frequentavam o 4º ano de escolaridade. Sintetizamos, a seguir, os resultados conseguidos. A retenção escolar, no sistema português de ensino, começa cedo e a maioria dos alunos não consegue acabar o ensino secundário sem alguma vez ter sido retido. De entre os repetentes, a maioria é constituída por rapazes. Nos primeiros anos de escolaridade, a retenção parece estar ligada a dificuldades na leitura e na escrita. Os repetentes precoces são de todos os repetentes os que mais desvantagens manifestam ao longo do percurso escolar, onde, geralmente, têm mais que uma repetência. Os pais dos repetentes têm níveis de escolaridade inferiores aos dos não repetentes e parecem mais ausentes do seu núcleo familiar. Muitos dos repetentes abandonam a escola sem obterem diploma.