Morphological knowledge and learning new words - Nunes, Terezinha; Bryant, Peter; Evans, Deborah (Psychologica, 2010)
Partindo do princípio que o vocabulário das crianças é fundamental para a comunicação e a compreensão de textos escritos e para o sucesso escolar como um todo, este trabalho visa estudar um dos factores cognitivos que podem influenciar a aprendizagem de vocabulário pelas crianças – concretamente, a consciência morfológica. Os autores crêem que este conhecimento pode ser crucial para o desenvolvimento de métodos de promoção do desenvolvimento do vocabulário das crianças. O estudo que aqui se reporta demonstra que a consciência morfológica contribui para a capacidade de memorização de histórias e estímulos escritos, muito para além do papel que pode atribuir-se, nessa capacidade, às competências fonológicas dos indivíduos. A investigação conclui pela mais valia do desenvolvimento de competências morfológicas das crianças, mais ainda que as análogas competências em ortografia, como forma de promoção do alargamento do seu vocabulário.