Elaboração de dimensões e itens do Protocolo para Screening de Habilidades Musicais (PSHM) - Oliveira Koga, Fabiana; de Araújo Rangni, Rosemeire (Revista Portuguesa de Pedagogia, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar como e quais dimensões foram elaboradas para a construção de itens do Protocolo para Screening de Habilidades Musicais (PSHM). Trata-se de uma pesquisa exploratória, com revisão sistemática em banco de dados, a qual possibilitou encontrar 14 pesquisas, permitindo selecionar 26 dimensões separadas em seis blocos de habilidades (perceptivas/sensoriais, rítmicas, de criação, memória, motora e envolvimento com a tarefa). Houve uma seleção arbitrária baseado no método psicofísico de comparação por pares e técnica para screening e a análise de constructo por oito (8) juízes especialistas, sendo a nota de corte estabelecida para o índice de concordância de 0.75%. Foram selecionadas oito dimensões (timbre, altura, melodia, intensidade, harmonia, duração, agógica e padrão-rítmico) divididas em dois blocos (habilidades perceptivas/sensoriais e habilidades rítmicas). A validação do PSHM terá continuidade para ser possível o rastreamento do talento musical em outras faixas etárias.