Abandono Escolar Precoce e Comportamento Anti-Social na Adolescência: Dados de um Estudo Empírico - Taborda-Simões, Maria da Conceição; Fonseca, António Castro; Lopes, Maria da Conceição (Revista Portuguesa de Pedagogia, 2011)
O objectivo deste artigo era examinar o efeito do abandono escolar precoce sobre diversas formas de comportamento anti-social numa amostra de adolescentes portugueses. Os dados eram provenientes de um estudo longitudinal em curso há vários anos na Universidade de Coimbra. Os indivíduos que abandonaram a escola sem concluir o 9º ano ou antes dos 16 anos (desistentes) foram comparados com os que continuaram a estudar (persistentes), em várias medidas de comportamento anti-social. Os resultados dessas análises revelaram que os adolescentes que abandonaram precocemente a escola apresentavam mais formas de inadaptação, incluindo comportamentos e atitudes anti-sociais, do que os seus colegas na fase intermédia e na fase final da adolescência. Estes resultados são discutidos à luz das conclusões de trabalhos anteriores.