Manuel de Sá: Um jesuíta quinhentista português ao serviço da educação, da interculturalidade, da cidadania e da interdisciplinaridade - Matias, José Coelho (Revista Portuguesa de Pedagogia, 2009)
Neste artigo procura-se salientar a vida e obra de Manuel de Sá, um Jesuíta português de Vila do Conde, que nasceu e viveu ao longo do século XVI, entre os anos 1528/30 e 1596. Ele foi um migrante, quer como estudante, professor e antropagogo (andragogo), quer como investigador, escritor e metodólogo. Se a sua acção directa se desenvolveu em Portugal, Espanha e Itália, a sua influência ultrapassou as fronteiras destes países através das suas obras escritas e dos alunos que o tiveram por mestre e se tornaram professores ou missionários, tanto na Europa e em África, como na América e na Ásia. Diferentes foram as ciências que dominou e ensinou e múltiplos foram os métodos que conheceu, exercitou e transmitiu, substituindo-os por outros mais adaptados ao seu tempo e aos seus auditórios. Para além de professor, pedagogo, metodólogo e escritor, Manuel de Sá foi, não apenas um batalhador ao serviço da justiça social e cidadania dos grupos minoritários, como também um paradigma da interdisciplinaridade e um pioneiro da interculturalidade.