Desenvolvimento de Competências ou Transmissão de Conhecimento: Acerca da Necessidade de Superar uma Antinomia Curricular no Ensino Universitário - Damião, Maria Helena (Revista Portuguesa de Pedagogia, 2015)
A reorganização do ensino superior, conhecida por Processo de Bolonha, está na segunda década de implantação. Depois de um período de intensa discussão sobre os princípios adotados e caminhos seguidos, o funcionamento institucional alcançou uma certa estabilização, o que não significa a extinção de questões concetuais que se lhe associaram no que respeita, nomeadamente, à organização curricular. A antinomia que, de modo recorrente, se estabelece entre “conhecimentos” e “competências” é uma delas, interrogando, por sua vez, o lugar dos “objetivos”. No presente artigo que incide, de modo particular, no ensino universitário, debate‑se, à luz da teoria cognitivista, essa dupla questão, explorando‑se a identidade curricular de cada uma das noções e defendendo‑se a relevância das três no vocabulário curricular atual.