Novo método de extração de amidos do cálculo dentário e criação de uma coleção identificada para a reconstrução das dietas do passado
DOI:
https://doi.org/10.14195/2182-7982_37_5Palavras-chave:
Polissacáridos, tártaro, matriz fosfocálcica, isolamento, comparação, classificação taxonómicaResumo
A identificação de amidos vegetais embebidos no cálculo dentário tem vindo a potenciar os estudos paleodietéticos. Este trabalho apresenta um novo protocolo de extração e tratamento de amidos vegetais e divulga a criação duma coleção identificada para a subsequente identificação.
O protocolo de extração consta de três fases – extração, preparação e identificação –, com uma duração de 4 dias, onde o cálculo dentário é sujeito à dissolução ácida ligeira da matriz fosfocálcica, à precipitação dos amidos, e à observação e identificação morfométrica em microscópica ótica ou eletrónica. Para tal, foi criada uma coleção identificada, a partir de alimentos habituais na dieta em território Português em fresco, secos ou em farinha. Adicionou-se uma chave dicotómica de consulta rápida para facilitar o processo de identificação.
Esta coleção conta com 19 espécies, estando prevista a sua ampliação caso surjam novos projetos de investigação.
Esperamos que novos estudos beneficiem desta metodologia para a reconstrução das dietas do passado.
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