Assessment of the intake of tryptophan-enriched cereals in the elderly and its influence on the sleep-wake circadian rhythm
DOI:
https://doi.org/10.14195/2182-7982_29_8Palavras-chave:
Crononutrição, triptofano, sono, idosos.Resumo
Perturbações do ritmo de sono circadiano são um problema comum associado com o envelhecimento. Apesar deste poder ser causado por vários fatores, baixos níveis de melatonina indol estão relacionados com estas alterações. O nosso objetivo foi avaliar se a ingestão de cereais enriquecidos com triptofano, o percursor de serotonina e melatonina, pode melhorar os problemas de sono de pessoas de idade. Os participantes (n=12; com idades entre os 55 e 67 anos) foram selecionados da Universidade Sénior da Universidade da Extremadura. Durante todos os testes os participantes utilizaram um actómetro de pulso e preencheram semanalmente um teste de ansiedade (STAI). Os dados foram recolhidos com o seguinte horário: semana de controlo, os participantes ingeriram um cereal de controlo ao pequenoalmoço e ao jantar (22,5mg de triptofano/ 30g de produto por dose); semana de tratamento, os voluntários consumiram um cereal enriquecido com triptofano ao pequeno-almoço e ao jantar (60mg de triptofano/ 30g de produto por dose); semana pós-tratamento, os participantes ingeriram a sua habitual dieta. Observámos um decréscimo na latência do sono (p<0,01), ataques de vigília (p>0,05) e fragmentação do sono (p<0,001); por outro lado, foram detetados um aumento no tempo do sono (p<0,01), eficiência do sono (p<0,01) e tempo imóvel (p<0,01). Em relação ao teste de ansiedade, houve uma melhoria no estado de ansiedade. Em conclusão, problemas de sono relacionados com a idade podem ser melhorados através de uma dieta rica em triptofano.Downloads
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Publicado
2012-06-06
Edição
Secção
Artigos
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