Osteoporosis and nutrition – a paleopathological insight

Autores

  • Francisco Curate Centro de Investigação em Antropologia e Saúde - Universidade de Coimbra

DOI:

https://doi.org/10.14195/2182-7982_31_2

Palavras-chave:

Dieta, perda óssea, saúde óssea, cálcio na dieta, paleopatologia

Resumo

A associação entre a osteoporose e a nutrição tem sido bastante documentada, e a nutrição é reconhecida como um dos principais fatores de risco para a perda óssea, afetando a saúde esquelética de diferentes formas. Tanto a biomedicina como a antropologia (ou, mais precisamente, a paleopatologia) têm procurado compreender de um modo global a contribuição da dieta para a saúde óssea, particularmente a relação entre a economia fisiológica do cálcio e a manutenção óssea. Tendo em consideração estas preocupações disciplinares, o presente artigo tem o objetivo de resumir e comentar as principais contribuições empíricas da paleopatologia para o corpo de conhecimento relativo à saúde óssea, especificamente a associação entre a perda óssea e a nutrição.

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Publicado

2016-05-04

Edição

Secção

Artigos temáticos