Dos legumes de vagem em Apício, De re coquinaria
DOI:
https://doi.org/10.14195/2183-7260_59_15Palavras-chave:
De Re Coquinaria, Apício, Alimentação, Antiguidade Clássica, Património alimentarResumo
Este estudo procura abordar as diversas utilizações dos legumes de vagem no tratado De re coquinaria de Apicius. Após uma breve identificação do seu autor e de uma contextualização da incontornável obra da antiguidade clássica que é este trado de culinária, parte‑se para uma abordagem específica ao Livro V, cuja temática são os legumes de vagem. Os Romanos cultivam uma multiplicidade de legumes ou leguminosas (legumina), isto é, os legumes de vagem, logo, com grãos. O comércio de legumes secos, torrados, inteiros, em pedaços, ou em farinha é praticado com muita intensidade. Identificam‑se os alimentos, as técnicas e receitas. Finaliza‑se com duas sugestões culinárias que representam um exercício de reconstituição arqueológica e de recriação.
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