Dos legumes de vagem em Apício, De re coquinaria

Autores

  • Guida da Silva Cândido

DOI:

https://doi.org/10.14195/2183-7260_59_15

Palavras-chave:

De Re Coquinaria, Apício, Alimentação, Antiguidade Clássica, Património alimentar

Resumo

Este estudo procura abordar as diversas utilizações dos legumes de vagem no tratado De re coquinaria de Apicius. Após uma breve identificação do seu autor e de uma contextualização da incontornável obra da antiguidade clássica que é este trado de culinária, parte‑se para uma abordagem específica ao Livro V, cuja temática são os legumes de vagem. Os Romanos cultivam uma multiplicidade de legumes ou leguminosas (legumina), isto é, os legumes de vagem, logo, com grãos. O comércio de legumes secos, torrados, inteiros, em pedaços, ou em farinha é praticado com muita intensidade. Identificam‑se os alimentos, as técnicas e receitas. Finaliza‑se com duas sugestões culinárias que representam um exercício de reconstituição arqueológica e de recriação.

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Publicado

2014-12-29

Como Citar

Cândido, G. da S. (2014). Dos legumes de vagem em Apício, De re coquinaria. Boletim De Estudos Clássicos, (59), 191-205. https://doi.org/10.14195/2183-7260_59_15

Edição

Secção

Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade