Regulação emocional e comportamento alimentar perturbado: O impacto distinto da fusão cognitiva e de uma atitude de apreço em relação à imagem corporal
DOI:
https://doi.org/10.14195/1647-8606_60-2_1Palavras-chave:
discrepância da imagem corporal, fusão cognitiva em relação à imagem corporal, imagem corporal positiva, psicopatologia alimentarResumo
Diferentes processos de regulação emocional parecem estar envolvidos na relação entre a avaliação negativa da imagem corporal e a psicopatologia alimentar. O presente estudo pretendeu clarificar, numa amostra de 369 mulheres, os efeitos distintos da fusão cognitiva e do apreço pela imagem corporal na relação entre a discrepância sentida entre o corpo real e idealizado e o comportamento alimentar perturbado, quando controlado o efeito do IMC. Os resultados indicaram que mulheres que percecionam o seu corpo como significativamente discrepante do padrão valorizado na sociedade atual têm uma maior tendência para apresentar comportamentos alimentares perturbados. No entanto, esta relação é parcialmente explicada por maiores níveis de fusão cognitiva em relação à aparência física e por um menor apreço pela própria imagem corporal. Estes resultados constituem um contributo significativo ao sublinharem a relevância da promoção de desfusão cognitiva e de atitudes autocompassivas enquanto estratégias de regulação emocional protetoras da psicopatologia alimentar.
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