A cultura do trigo e a degradação dos solos na margem esquerda do Guadiana

Autores

  • Maria José Roxo Universidade de Lisboa

DOI:

https://doi.org/10.14195/1647-7723_7_3

Palavras-chave:

Degradação do solo, erosão hídrica, trigo, desertificação, Alentejo.

Resumo

A cultura de cereais de Inverno, em particular a do trigo, foi e continua a ser uma das actividades agrícolas que mais contribuem para a degradação dos solos na margem esquerda do rio Guadiana. Desde há vários séculos que esta área tem sido utilizada para a cultura cerealífera ao longo de um processo de intensificação e incremento agrícola. O trigo é aí uma cultura degradante dos recursos naturais, pois contribui para o aumento da degradação dos solos e dos ecossistemas, assim como para o processo de desertificação. E fundamental incentivar a implementação das actuais medidas agro-ambientais com objectivos de conservação do solo, da vegetação arbustiva e da floresta de quercíneas, assim como dar maiores incentivos para novos usos agrícolas e não agrícolas que contribuam para a protecção do solo e da água como recursos naturais essenciais e para a qualidade do ambiente e da paisagem.

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Publicado

2000-09-15

Edição

Secção

Artigos