A Redução de Riscos de Desastres (RRD) e a resiliência na segurança alimentar e nutricional
DOI:
https://doi.org/10.14195/1647-7723_29-1_12Palavras-chave:
Vulnerabilidade, Gestão de Risco de Desastres, a resiliênciaResumo
Os desastres relacionados com fenômenos naturais vêm comprometendo o setor agropecuário. Os eventos extremos quando atingem áreas agrícolas causam danos aos cultivos, na economia e na disponibilidade e acesso aos alimentos, interferindo na segurança alimentar e nutricional. Visando garantir a disponibilidade de alimentos para a população, países têm adotado ações para a Redução de Riscos de Desastres (RRD). Este trabalho teve por objetivo fazer uma análise de ações em RRD voltadas para a resiliência da segurança alimentar. Foi realizada uma pesquisa literária qualitativa sobre o que se têm feito para se adaptar e manter a segurança alimentar frente aos desastres. Destacam-se ações exercidas na Índia, Filipinas, Guiana e África; programas e projetos desenvolvidos na América Latina e Caribe; e cooperações entre diversas nações. Concluiu-se que a incidência de um desastre contribui para a insegurança alimentar, interferindo na economia dos países e na qualidade de vida da população. Por isso, investir na gestão para a RRD é também investir na construção da resiliência para a segurança alimentar.
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