Práticas alimentares no Real Colégio de São Paulo de Coimbra: o “Livro do pão” de 1707-08

Autores/as

  • João Pedro Gomes Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra

DOI:

https://doi.org/10.14195/2182-7974_31_1_2

Palabras clave:

Colégio de São Paulo; Pão; Idade Moderna; Coimbra; livro de despesa.

Resumen

O acervo documental sobrevivente do Real Colégio de São Paulo em Coimbra, hoje à guarda do Arquivo da Universidade de Coimbra, contém uma série de manuscritos intitulada “Livros de despesa do pão” onde se regista o consumo diário de pão. Um dos manuscritos apresenta um detalhado registo do gasto feito entre os meses de Novembro de 1707 e Outubro de 1708 e cuja análise permite conhecer com maior pormenor alguns dos hábitos alimentares dos colegiais, nomeadamente o grau de importância do pão no universo alimentar português moderno e suas várias utilizações em contexto culinário.

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Publicado

2018-06-07