Territórios do Vinho
As experiências enoturísticas nos territórios da Bairrada
DOI:
https://doi.org/10.14195/0871-1623_51_5Palavras-chave:
Experiências enoturísticas, Territórios do vinho, Rotas do vinho, Rota da BairradaResumo
O Enoturismo encontra-se em franco crescimento nos países e regiões onde a produção vitivinícola se identifica como modo de expressão cultural e de expressão de identidade e autenticidade, estando a tornar-se uma atividade incontornável para alguns destinos turísticos. Em Portugal o enoturismo tem vindo a crescer nos últimos anos, contribuindo de forma significativa para a valorização da oferta e da imagem das regiões vitivinícolas do país. Esta importância tem resultado da aplicação de estratégias, que se têm mostrado eficazes, para a promoção da atividade turística e fortalecimento da oferta, perante a possibilidade da participação em experiências transformadoras, com real impacto na imagem dos destinos. Tendo o enoturismo essa importância estratégica, torna-se crucial estudar mais aprofundadamente esta atividade económica que revela continuadamente a sua importância social, cultural e ambiental, alinhando-se com os critérios de desenvolvimento sustentável. Tomando estas referências como centrais, os principais objetivos desta investigação são: (1) refletir sobre os territórios dos vinhos e a sua complexa relação (2) efetuar uma revisão bibliográfica do tema enoturismo que está implicitamente ligado aos territórios do vinho, e (3) efetuar um levantamento da oferta de experiências enoturísticas que os territórios da Bairrada oferecem aos visitantes, enquadrando-as no modelo de Thanh e Kirova (2018). Este estudo exploratório permitiu verificar que apesar dos territórios da Bairrada oferecem experiências nos quatro quadrantes do modelo, a oferta de experiências está no “sweet spot”, apesar de se verificar uma pequena predominância na dimensão entretenimento. Os resultados deste estudo têm o potencial de enriquecer a região da Bairrada com informações mais precisas sobre a oferta das experiências enoturísticas, o que possibilitará continuar a incrementar a qualidade de oferta turística da região, posicionando-a em níveis de excelência neste segmento de turismo, especialmente quando associado à oferta da restauração.
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