Comida popular à mesa da elite ou quando as refeições festivas se tornam um hábito diário
DOI:
https://doi.org/10.14195/2976-0232_2_5Keywords:
Elite cuisine, popular cuisine, Italy, festive meals, gastronomic heritageAbstract
A cozinha de elite e a cozinha popular são distintas, conflituando, por vezes, entre si até do ponto de vista ideológico. Porém, em termos práticos, é possível observar cruzamentos e hibridizações entre as duas culturas. Isto parece verificar-se ainda nos dias de hoje, sempre que os chefs elogiam a dita cozinha “pobre” e já era verdade no século XIX, quando a cozinha burguesa transformava pratos populares confecionados nos dias de festa em refeições quotidianas. Também sucedia o mesmo na Idade Média e no Renascimento, quando os livros de receitas elaborados para as mesas dos senhores usavam produtos “pobres” e recriavam práticas e hábitos gastronómicos rurais. Apesar do menosprezo sofrido ao longo dos séculos, os camponeses participaram indiretamente na construção do património gastronómico contemporâneo. O caso de Itália, no qual este artigo se foca, pode ser tomado como exemplo – a menos que seja uma manifesta exceção.