Coeficiente de difusão de nitrato e potássio em solo fertirrigado com vinhaça
DOI:
https://doi.org/10.14195/2184-8394_117_3Palavras-chave:
Contaminação, vinhaça, coeficiente de difusão, ensaios de laboratórioResumo
No Município de Campos de Goytacazes, RJ, Brasil, a vinhaça (ou vinhoto), subproduto da produção de açúcar e álcool, tem sido utilizada nos canaviais para fertirrigar o solo. Entretanto, se por um lado essa prática favorece as lavouras no que diz respeito à qualidade e ao tempo de maturação da cana-de-açúcar, por outro pode causar a contaminação do lençol freático. Como ainda são poucas as informações sobre o po - ten cial contaminante da vinhaça, o objetivo desse trabalho é determinar, em laboratório, os coeficientes de difusão do potássio e do nitrato, presentes em altas concentrações nesse efluente, para avaliar sua mobilidade no solo de uma área de fertirrigação daquele município, tendo em vista as exigências dos órgãos ambientais. O programa experimental incluiu ensaios de caracterização do solo, análises químicas e físico-químicas e en - saios de difusão em amostras reconstituídas. Os valores determinados estão próximos daqueles encontrados na literatura, em solos argilosos.
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