Risco de fadiga em ambiente térmico frio: caso de uma indústria de peixe congelado

Autores

  • Mário Talaia Departamento de Física da Universidade de Aveiro (Portugal) http://orcid.org/0000-0003-4311-6209
  • Leonor Teixeira Departamento de Economia, Gestão e Engenharia Industrial da Universidade de Aveiro
  • Isabel Tavares Departamento de Economia, Gestão e Engenharia Industrial da Universidade de Aveiro

DOI:

https://doi.org/10.14195/1647-7723_25-1_8

Palavras-chave:

Ambiente térmico frio, índice EsConTer, ITH, PPD, sensação térmica

Resumo

Em diferentes indústrias caraterizadas com ambientes quentes, confortáveis e/ou frios, os trabalhadores devem usar um vestuário em função da atividade desenvolvida. O ambiente térmico desempenha um papel muito importante no melhoramento das condições de trabalho, com impacto direto na produtividade do trabalhador. As caraterísticas termohigrométricas de um ambiente térmico podem afetar o bem-estar, a fadiga e a produtividade do trabalhador. Neste trabalho é avaliada uma secção de embalamento de peixe demolhado ultracongelado, considerado um ambiente térmico frio. Foram registados valores da temperatura e humidade relativa do ar, e da sensação térmica real do trabalhador, numa escala de cores. Os resultados obtidos mostram que o padrão de sensação térmica depende do tipo de embalamento, que influencia a sensação térmica dos trabalhadores.

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Publicado

2017-12-13