Risco de fadiga em ambiente térmico frio: caso de uma indústria de peixe congelado
DOI:
https://doi.org/10.14195/1647-7723_25-1_8Palavras-chave:
Ambiente térmico frio, índice EsConTer, ITH, PPD, sensação térmicaResumo
Em diferentes indústrias caraterizadas com ambientes quentes, confortáveis e/ou frios, os trabalhadores devem usar um vestuário em função da atividade desenvolvida. O ambiente térmico desempenha um papel muito importante no melhoramento das condições de trabalho, com impacto direto na produtividade do trabalhador. As caraterísticas termohigrométricas de um ambiente térmico podem afetar o bem-estar, a fadiga e a produtividade do trabalhador. Neste trabalho é avaliada uma secção de embalamento de peixe demolhado ultracongelado, considerado um ambiente térmico frio. Foram registados valores da temperatura e humidade relativa do ar, e da sensação térmica real do trabalhador, numa escala de cores. Os resultados obtidos mostram que o padrão de sensação térmica depende do tipo de embalamento, que influencia a sensação térmica dos trabalhadores.
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