“Le Portugal Gastronomique” e a exposição internacional de Paris de 1937

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DOI:

https://doi.org/10.14195/2976-0232_1_9

Palavras-chave:

Gastronomia, Nacionalismo, Regionalismo, Portugal, Exposição Internacional

Resumo

Em 1937, o Secretariado da Propaganda Nacional do governo Salazar editou um folheto intitulado Le Portugal gastronomique. Produzido para distribuição na Exposição Internacional de Paris daquele ano, trazia uma “digressão” do escritor Albino Forjaz de Sampaio que visava atrair turistas a Portugal, pela divulgação de suas especialidades culinárias. Neste artigo, apresenta-se uma análise do documento, cujo objetivo foi perceber seus possíveis contributos para a afirmação de uma identidade culinária portuguesa, na época. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem descritiva e exploratória e recurso ao levantamento bibliográfico com vistas ao seu enquadramento histórico e cultural. Na primeira metade do artigo, atentamos para o documento enquanto objeto e para o seu conteúdo textual. Na segunda metade, buscamos compreender a relevância da peça, enfocando a identificação comida-lugar que ela subscreve e considerando o contexto político nacional e o cenário gastronómico internacional em que estava inserida. Concluímos que o documento permite-nos observar um processo de codificação culinária informado pela gramática gastronómica sua contemporânea, ao mesmo tempo em que ecoa uma dinâmica de construção identitária que não era exclusiva a Portugal.  

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Publicado

2024-07-25

Edição

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