Celebrado, desenhado e cortado: o ideograma romano do pão (parte 2)
DOI:
https://doi.org/10.14195/2976-0232_2_3Palavras-chave:
Romano, Pão, Comida, Retórica, ArqueologiaResumo
O pão comum, redondo e segmentado em fatias, era produzido e consumido por todas as classes sociais romanas. A sua relevância no quotidiano, na indústria e na economia de Roma confere-lhe atributos ideogramáticos, cujo equilíbrio e estabilidade social já foram analisados na primeira parte deste artigo. Com efeito, aí procurou introduzir-se o tema do uso do pão nas dietas romanas, acompanhando-o de uma análise meticulosa dos traços metafóricos que assume em vários géneros literários cultivados na Antiguidade.
Na segunda parte que agora se publica, investiga-se a forma através da qual estes temas adquirem expressão visual, analisando, para tal, o uso emblemático do pão em túmulos, altares, frescos e mosaicos durante o Império. Com efeito, pretende ressaltar-se a natureza alegórica deste alimento, para além da conhecida dimensão dietética.