Sobre o cozinhado dos alimentos que se não comem crus

Uma leitura das práticas culinárias segundo o Tratado Completo de Cozinha e de Copa de Carlos Bento da Maia (1904)

Autores

  • Sandra Morais CHSC - Centro de História Sociedade e Cultura e CIES-ISCTE - Centro de Investigação e Estudos em Sociologia https://orcid.org/0000-0003-2860-612X

DOI:

https://doi.org/10.14195/2976-0232_2_2

Palavras-chave:

Literatura culinária, Práticas culinárias, Energia e Tecnologia, Século XX, Cozinha Portuguesa

Resumo

O Tratado Completo de Cozinha e de Copa, escrito por Carlos Bento da Maia, é uma obra de referência que marcou a difusão do saber culinário ao longo da primeira metade do século XX. Apesar da reconhecida importância deste livro e do autor no panorama da literatura culinária portuguesa são escassos os estudos que lhe foram inteiramente dedicados.

Neste trabalho refletimos sobre as práticas culinárias portuguesas na sua dimensão histórica, centrando-nos nos contributos da literatura culinária e estabelecendo relações com os aspetos materiais e culturais da confecção alimentar no espaço doméstico. Apresentamos os resultados de uma análise quantitativa e qualitativa com base em 490 receitas do livro em estudo, suportando-nos nas apreciações que Bento da Maia registou na secção Sobre o cozinhado dos alimentos que se não comem crus.

A caracterização do receituário, atendendo aos métodos e técnicas culinárias, e particularmente às técnicas de cocção e de conservação dos alimentos, proporcionou uma interpretação à luz da cronologia da transição energética e tecnológica das primeiras décadas de 1900 em Portugal, destacando o papel destes fatores na evolução das práticas culinárias.

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Publicado

2025-02-27

Edição

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